Положение с робототехникой на российском рынке Несмотря на мировую практику массового внедрения роботов во все сферы производства, в России данные технологии находятся на начальной стадии. Наибольшее применение нашла роботизированная техника в автомобилестроении, где существует множество повторяющихся операций, не отличающихся особой сложностью. Яркий пример роботизации можно привести также на примере Тихвинского вагоностроительного завода, на котором была установлена и введена в эксплуатацию полностью автоматизированная линия по производству инновационных тележек для вагонов. Но таких фактов явно недостаточно.
Рынок нашей страны ежегодно пополняется примерно 400 роботами. Почти половина из них применяется для автомобилестроения, а 35% — для тяжелого машиностроения. По оценкам опытных экспертов, доля российского роботостроения в мировом масштабе составляет всего 0,04%, в то время как за рубежом уже разработано и внедрено более 10 млн роботов.
Отечественные разработки в области инжиниринга промышленной робототехники На данный момент в нашей стране можно выделить несколько основных консорциумов, включающих как производителей, так и заказчиков услуг инжиниринга. Первым можно отметить проект КАМАЗ, который предусматривает разработку автопилотируемых транспортных средств. Система должна обеспечивать автономное вождение машины по указанному маршруту. По этой разработке уже создана модель, а также детальный бизнес-план. За рубежом в подобные инновации вкладываются большие финансы, чтобы приблизительно к 2025 году сделать эту идею реальностью как для легковых, так и грузовых автомобилей. Вторым примером по разработке в области инжиниринга можно привести проект, касающийся организации функционирования интеллектуального карьера. Он предусматривает выполнение всех операций по добыче, погрузке и перевозке горных пород без участия человеческого фактора. Отдельные научные или технологичные разработки отечественных специалистов не уступают по технологичности зарубежным проектам. Поэтому важно выстроить систему для эффективной реализации идей в области инжиниринга роботов.
Пути вывода промышленности на конкурентоспособный уровень Инжиниринг по промышленным роботам тесно взаимодействует с компьютерным инжинирингом по разработке и отладке программного обеспечения. Анализ развития мировой экономики показывает, что успех достигается при инвестировании в проекты, предусматривающие создание производственных платформ на цифровой основе. Для внедрения современных технологий в отечественную экономику необходимо:
- безотлагательно переходить на кластерный тип организации производства;
- развивать инфраструктуры, предоставляющие возможность коллективного пользования;
- внедрять гибкие, перенастраиваемые линии;
- принимать на государственном уровне меры для развития инжиниринга как по промышленной робототехнике, так и компьютерной сферы.
При разработке программ по созданию отечественного роботостроения необходимо обеспечить комфортные условия с целью локализации передовых зарубежных технологий. В качестве предложений по финансовому обеспечению, которые вдвигаются для того чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс развития инжиниринга, заслуживают внимания:
- лизинг с обеспечением государственной поддержки;
- пилотные, наиболее перспективные проекты;
- субсидии, выделяемые регионам на поддержку предпринимательства.
Перспектива за роботизацией производства Автоматизация позволяет полностью исключить человеческий фактор из многих операций на производстве. Все работы по доставке заготовок, установке их на требуемое место и отправке обслуженных или собранных деталей далее по конвейеру выполняют манипуляторы. В результате уменьшения участия работников в производственном процессе снижается роль человеческого ресурса. Если рассматривать автоматизацию определенного предприятия, то необходимо отметить, что это достаточно сложный и многогранный процесс, который проводится поэтапно, начиная с роботизации отдельных рабочих мест до внедрения непрерывных производственных линий, которые являются важным фактором по оптимизации всех уровней производства. Инжиниринг по промышленным роботам позволит создать условия для организации роботизированных конвейеров, работа которых будет организована с минимальным привлечением человеческих ресурсов.
При этом инжиниринговые компании должны тесно сотрудничать с производителями инновационной современной электроники, так как работа манипуляторов обеспечивается с помощью многочисленных датчиков, передающих сигналы на центральный процессор для оценки ситуации и принятия соответствующего решения. Активно участвуют в процессе также различные контроллеры, системы обратной связи и прочие электронные устройства. Комплексная роботизация производства представляет собой сложную математическую модель, которая уникальна для каждого предприятия, так как должна учитывать все его особенности. Только инжиниринг по промышленным роботам, благодаря привлечению специалистов из многих областей науки, способен предусмотреть все нюансы и обеспечить автоматизацию:
- технологических комплексов с использованием робототехники;
- гибких многопрофильных производственных систем;
- компьютерных систем, обеспечивающих контроль качества.
Инжиниринг по робототехнике позволяет выполнить автоматизацию предприятий и вывести отечественную промышленность на более прогрессивный уровень, соответствующий мировым тенденциям развития. Как следствие, будет обеспечен рост экономики страны в целом и улучшение уровня жизни граждан.
Преимущества робототехники Массовое внедрение промышленных роботов, кроме снижения влияния человеческого фактора, обеспечит:
- снижение затрат на энергоресурсы;
- повышение производительности;
- минимальные простои оборудования по причине пересменок, проветриваний на вредных производствах, обеденных и прочих технологических перерывов для обеспечения безопасных условий труда;
- ускоренное развитие инновационных технологий, касающихся спутниковой навигации, прикладных программ, беспроводных систем для высокоскоростной передачи данных и пр.
Все эти составляющие обязательно будут способствовать формированию научно-инженерного потенциала страны.
Кадровый потенциал Уже на данном этапе необходимы программы для средних и высших школ по подготовке требуемых специалистов. Именно средняя школа должна начать готовить профессионалов и развивать интерес к такой отрасли, как инжиниринг, а также промышленная робототехника. Во многих развитых странах такая практика уже внедряется полным ходом. Поэтому не стоит терять время. Правда, подготовка по профилю «Робототехника» в некоторых вузах присутствует , но она не соответствует мировым стандартам и требованиям. Необходима совершенно новая комплексная программа.
Инфраструктура Кроме подготовки кадрового потенциала, для развития инжиниринга в области робототехники необходима определенная инфраструктура для обеспечения возможности реализовать инновационные проекты. Речь идет, прежде всего, про испытательные центры для проведения тестирования новых разработок. Без создания объединенных структур этот вопрос также не получит должного развития. Инфраструктура должна представлять собой распределенную сеть, связывающую максимальное количество компаний (предприятий) и осуществляющую их координацию, а также быть постоянно открытой для новых компаний. Такая структура позволит работать большому количеству предприятий, в одном скоординированном центре.
Востребованность новых технологий Если проанализировать российскую экономику, то можно сделать вывод, что востребована и пользуется спросом робототехника в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. В основном такие работы осуществляются в труднопроходимых местах с высоким уровнем пыли (загазованности), при очень низкой температуре и прочих неблагоприятных факторах. В этих случаях роботы смогут компенсировать нехватку рабочей силы.
Что касается промышленности, то наиболее вероятными потенциальными заказчиками инжиниринга промышленных роботов выступают такие отрасли, как машиностроение и станкостроение. В них наиболее четко будут прослеживаться результаты внедрения автоматизированных линий с манипуляторами. Повышенный спрос на манипуляторы и у малых предприятий. Большой сегмент применения автоматизации и складских специальных роботов представляют логистические компании. Другие министерства тоже не остаются в стороне, а формируют соответствующие долгосрочные программы, охватывающие вопросы в сфере разработок роботизированной техники.
Мотивационная составляющая Успех развития инжиниринга робототехники в значительной степени зависит также от того, какой интерес будут проявлять к этой сфере владельцы промышленных предприятий. Только при наличии стабильного спроса на роботов автоматизация станет необратимым перспективным процессом как, например, модернизация. Перевод промышленности на инновационные технологии позволит многим организациям:
- выйти на совершенно новый конкурентоспособный уровень выпускаемого товара;
- увеличить эффективность и гибкость производства;
- обеспечить конкурентоспособность продукции.
Поэтому очень важным моментом является мотивационная поддержка с помощью дополнительных преимуществ потенциальных потребителей, которые первыми решатся на апробирование новых технологий на базе своего производства.
Возможные риски Многие скептики высказывают опасения о возможной социальной напряженности, которая может возникнуть в результате массового внедрения роботизированной техники в производство. Ведь в таком случае неизбежны массовые увольнения работников, поэтому предлагается проводить исследования и разработки только сервисной робототехники. Но эти опасения абсолютно беспочвенные.С развитием инжиниринга промышленных роботов и комплексной автоматизации производства существенно вырастет спрос на квалифицированный технический и обслуживающий персонал. Кроме широкого круга подготовленных специалистов, которые будут задействованы в сфере инжиниринга и программного обеспечения, потребность возникнет в большом количестве обслуживающего персонала для промышленных роботов, манипуляторов и линий автоматизации. Поэтому единственный вопрос, с которым столкнется большинство специалистов, будет связан с повышением профессиональной подготовки персонала.
Можно сделать вывод, что роботизация является доминирующим инструментом, который позволит достичь успеха многим отраслям промышленности в условиях глобализации мировых экономических отношений. Автоматизация раскрывает широкие перспективные возможности, позволяющие улучшить производство и повысить производительность труда, обеспечить рост качества товара, одновременно сокращая потребности в человеческом факторе. Инжиниринг по промышленным роботам – правильный путь к удержанию конкуренции на освоенных рынках и завоеванию новых.
Источник